Не секрет, что туристы, особенно русские, стремятся попасть в Таиланд именно зимой — понежиться под ласковым солнышком и погреться в теплой водичке в то время, как дома царит стужа и города заметает снегом. Причем многие стараются во что бы то ни стало подстроить отпуск под новогодние праздники и едут отдыхать в конце декабря — начале января. Тайланд в феврале также отличное время для отдыха в королевстве. Особенно с учетом того, что праздничный ажиотаж к этому времени уже спал, и цены на путевки стали куда более низкими.
Погода
Несмотря на то что Таиланд считается круглогодичным курортом, все же и там есть разделение на высокий и более низкий сезоны. Так, с мая по октябрь в королевстве часто идут тропические ливни, солнце скрывается за облаками или хмурыми тучами, а некоторые дальние экскурсии — например, на Симиланские острова — не проводятся из-за вероятности сильного шторма в открытом море. Хотя, конечно, и в это время года в стране стоит жара.
Февраль же относится к месяцам, идеальным для отдыха решительно на всех курортах Таиланда. Паттайя и Пхукет, остров Самуи и остров Ко Чанг, Пханган и провинция Краби, острове Ко Липе и Самет, а также многие другие живописные места готовы принять туристов с распростертыми объятиями. Подходит он и для экскурсий в Бангкок, Аюттайю, Чианг Май и остальные интересные города королевства — впечатления не будут испорчены обильным дождем, а фотографии получатся красочными благодаря яркому солнечному освещению.

Паттайя

Чианг Май

Бангкок
Средняя февральская температура в Таиланде колеблется в районе +31-34 градуса, море нагревается до +27-29 градусов. Ночная температура составляет примерно +22-24 градуса.
Читайте также:
Когда лучше отдыхать в Таиланде?
Где лучше отдыхать в Тайланде?
Интересные события
Февраль знаменателен несколькими яркими праздниками и фестивалями, которые туристы могут увидеть только раз в году и именно в этом месяце.
Вот самые популярные из них.
Фестиваль цветов
Это событие не имеет четкой даты — фестиваль цветов начинается в первую пятницу февраля и длится трое суток. Празднование проходит в старинном городе Чиангмае, само название которого переводится как «множество цветов». Местные жители, с древних времен занимающиеся цветоводством и садоводством, с удовольствием демонстрируют на этом грандиозном празднестве все свои умения и достижения.
Возможно, кому-то покажется странной мысль о цветочном фестивале зимой, но как раз в это время здесь зацветает наибольшее количество тропических растений. Только одних орхидей насчитывается более трех тысяч видов! Впрочем, к началу торжества тайцы специально высаживают также и цветы из умеренных поясов.
Начинается празднество в 8 утра и идет до полуночи. В эти дни тут можно увидеть десятки красочных и полных очарования мероприятий. Это церемония открытия фестиваля и шествие декорированных цветами повозок, соревнования мастеров и интересные представления, а также концерты, выставки потрясающих цветочных скульптур и ярмарки. Причем в продаже есть не только горшки с цветами, бонсаями и цветочными композициями, но и сельскохозяйственные культуры, и растения для сада.
Тайские девушки особенно тщательно готовятся к торжеству — подбирают роскошные платья, делают затейливые прически, вплетая в них тропические растения, и надевают изящные украшения. Ведь по итогам фестиваля также будет выбрана Королева цветов.
Места в отелях лучше бронировать заранее — во время цветочного фестиваля в Чиангмае собирается море туристов, и не факт, что получится снять приличный номер без предварительной договоренности.
Новый год по лунному календарю
Не стоит отчаиваться, если не получилось попасть в Таиланд в разгар рождественских праздников, ведь в феврале можно сполна наверстать упущенное, встретив колоритный и незабываемый Новый год в китайском стиле.
Дело в том, что почти пятая часть населения королевства — китайцы, к тому же страну ежедневно посещают сотни туристов из Поднебесной, так что Новый год по лунному календарю празднуется здесь с размахом.
Дата наступления китайского Нового года плавающая, она зависит от новолуний. В 2016 году этот праздник выпадает на 8 февраля.
За три дня до заветной даты принято закупать продукты для торжественного стола, а также готовить новогодние сладости. На рынках, в магазинах и торговых центрах в это время творится настоящий ажиотаж. Продавцы тщательно готовятся к предпраздничной суете и завлекают клиентов красиво декорированными витринами, едой и десертами в китайском стиле.
В преддверии торжества города и деревеньки украшаются десятками красных китайских фонариков, а накануне праздника по всей стране стреляют многочисленные фейерверки, запускаются салюты, бахают десятки петард. Согласно древней традиции таким образом азиатское население отпугивает страшное чудовище Ниян, которое в канун Нового года выползает из моря с намерением пожрать все живое. По преданию оно боится громких звуков и красных цветов — вот жители и пугают его фонариками и пиротехникой.
Этот же день считается днем памяти предков.
В полночь, когда Новый год сменяет старый, положено настежь распахивать окна и двери, дабы не мешать уходящему году беспрепятственно покинуть дома. После этого начинается шумное празднование, которое длится ни много ни мало две недели!
Причем для каждого дня есть свое, веками не меняющееся расписание.
Так, первый день Нового года посвящен чествованию богов Неба и Земли. При этом обязательно нужно соблюдать девять правил: не делать уборку, не стричь и не мыть волосы, не стирать, не ругаться, не есть рис и мясо (считается, что такое воздержание будет залогом счастливой жизни на весь предстоящий год), не надевать белых и черных вещей, не покупать обувь, не занимать денег и ничего не ломать.
В этот день по всему Таиланду можно увидеть феерические шоу, непременным атрибутом которых являются танцы Льва и Дракона. Оба они имеют определенную символику. Танец Льва дарит всем жителям королевства удачу и изобилие, а танец Дракона олицетворяет силу и могущество.
Во второй день Нового года принято молиться умершим предкам, в третий и четвертый — почитать родителей своих и супруга или супруги. Пятый день даже имеет название: По Ву. В день По Ву считается дурной приметой идти в гости — это приносит несчастья. Так что люди остаются дома и ожидают бога Благосостояния. А вот с шестого по десятый дни, наоборот, нужно навещать родным и друзьям, а также идти в храм с просьбами о здоровье и благополучии. При этом в седьмой день на стол надо ставить лапшу как символ долгих лет жизни и рыбу как знак успеха во всех начинаниях. В ночь восьмого дня следует помолиться богу Небес по имени Тьян Гонг. С десятого по двенадцатый день те, кто ходил по гостям, теперь принимают родственников у себя. Тринадцатый день считают разгрузочным — в это время едят только рис и зелень. А завершается празднование в четырнадцатый день, в который традиционно проходит фестиваль китайских фонариков, взмывающих в ночное небо.
Макха Буча
Макха Буча с середины XIX века признан государственным праздником и является выходным днем. И он тоже не имеет точной даты, так как отмечается в полнолуние первого лунного месяца. По легенде именно в этот день более тысячи просветленных монахов из разных городов, не сговариваясь друг с другом, собрались в одном месте, дабы молитвой почтить Будду. И он явился им, передав человечеству три истины: делать добро, удерживаться от зла и очищать разум.
С той поры этот религиозный праздник посвящен трем самым главным в буддизме вещам: просветлению самого Будды, Дхарме — его бессмертному учению и монахам, которые это учение хранят.
По всему Таиланду в день Макха Буча произносят молитвы и проводят торжественные обряды. Верующие выражают Будде признательность за все, что он принес людям. А в храме Изумрудного Будды торжеством ежегодно руководит лично король страны. Он же возглавляет вечернюю свечную процессию Виен Тиен, во время которой празднично украшенную статую Будды ставят на специальные носилки и трижды обходят с нею храм. За носилками идут люди с зажженными свечками, благовониями и свежими лотосами.
В этот день ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, наоборот — нужно просить прощения у обиженных и прощать самому.
В 2016 году Макха Буча празднуется 22 февраля.
Словом, февраль — прекрасное время для отпуска в Таиланде. Наряду с развлечениями, доступными круглый год, такими, как водные виды спорта, дайвинг, снорклинг, трекинг на слонах, можно еще и поучаствовать в интересных фестивалях и колоритных празднествах.
Читайте также:
Погода в Тайланде (Паттайя Пхукет Самуи)