кухня вьетнама

 

Вьетнамская кухня характеризуется самобытностью, несмотря на то, что в ней смешались кулинарные традиции различных стран: Южного Китая, Франции, Индии и других. Второй характерной особенностью является минимальное использование в ней жиров и акцент на свежих составляющих, поэтому она считается очень здоровой. Третья особенность здешней еды – это ее специфический запах, который не очень привлекает многих туристов. Все благодаря применению в приготовлении различных необычных пряных растений, многие из которых, кстати, произрастают только во Вьетнаме, приправ, соусов (например, рыбный «ныок мам»). А еще вьетнамские блюда разнообразны, отличаются изысканным вкусом и имеют демократичную стоимость.

 

Рис во Вьетнаме – всему голова

Основа вьетнамской кухни – это рис, который местные жители употребляют в большом количестве (до полкилограмма каждый день). А в ресторанах зачастую его и вовсе подают бесплатно, как приложение к основному блюду, так как рис во Вьетнаме является аналогом нашего хлеба. Риса в стране насчитывается десятки видов: от привычного нам до клейких сортов и экзотического черного и красного. Процесс же его приготовления считается здесь великим искусством и требует специальных умений.

Распространенным яством является также рисовая лапша, которая готовится и отдельно, но зачастую – это ингредиент известного во всем мире супа под названием Фо (Pho).

 

суп фо кухня вьетнама

 

К рису во Вьетнаме предлагается множество блюд из мяса и рыбы. При этом, выбор мяса здесь огромен, начиная привычной для нас свининой, курицей и говядиной и заканчивая такими экзотическими вариантами, как змея, крыса, а также совсем неприемлемым для нас мясом собак и котов. Морепродукты во Вьетнаме употребляют также в большом количестве, но, все-таки, больше коренные жители любят мясо.

Свежие овощи и душистые травы – это неотъемлемая составляющая любой трапезы. Они добавляются и в уже готовые блюда, и в качестве дополнения к рису, мясу, рыбе. Это, в основном, помидоры, капуста и картофель. А из пряных трав наиболее распространены петрушка, базилик и мята. Распространенным яством во Вьетнаме являются молодые побеги бамбука. Их запах является не очень приятным, особенно для людей, не привыкших к такой еде. Но, зато побеги являются не только очень полезным продуктом, а и вкусным, несмотря на специфический аромат.

 

Самые популярные вьетнамские блюда

Среди коренного населения самым популярным блюдом является суп Фо (Pho). Он готовится на основе распространенной в стране рисовой лапши, которая очень хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого  в него добавляется мясо (говядина, курица или свинина), а также пророщенные фасолевые или соевые ростки и зелень. Зачастую подается тарелка с перцем чили, который добавляется в блюдо по желанию. Едят этот суп палочками, которыми выбирается лапша и ложкой, предназначенной для оставшейся жидкости. Как правило, суп Фо едят здесь на завтрак, но не исключена его подача на обед, ужин. Совет туристам: заказывая такой суп в ресторане, обратите внимание на аббревиатуру возле блюда в меню. Так, если вы предпочитаете говядину, то нужно выбирать суп Фо с приставкой Bo, если свинину, то Lon, а курятина обозначается, как Ga.

Второе по популярности блюдо – густая рисовая каша под названием Чао (chao). Для нее используется белый рис, а подается она с небольшими кусочками курицы, реже – говядины. Неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются рыбный соус и лимонник. Каша употребляется только горячей.

 

кухня вьетнама каша чао

 

Распространены во Вьетнаме блинчики Нэм, которые называются еще спринг роллами (Spring Rolls). Это блюдо своими корнями относится к Китаю, но во Вьетнаме оно готовится уже не одно столетие. Основой для приготовления блюда Нэм служат небольшие блинчики из рисовой муки, которые фаршируются традиционно обжаренными овощами и стеклянной вермишелью, после чего обжариваются во фритюре. Как вариант, в такие блинчики могут добавляться морепродукты, мясо. Подается блюдо с пряным, кислым или сладким рыбным соусом.

 

блинчики Нэм кухня вьетнама

 

Еще одно популярное национальное блюдо Вьетнама – это вермишель, которая изготавливается из рисовой муки и напоминает круглые нити белого цвета. Они скручиваются в мотки, которые называются «кон бун». Вариантов приготовления такой рисовой лапши много. Если она готовится с жареной свининой, то это блюдо называется бунча, в сочетании с говядиной – бунбо, а вариант с речными улитками – бунъок.

Что касается десертов, то самым любимым у вьетнамцев является бань ком, который можно купить повсеместно. Это блюдо представляет собой своеобразные пирожные, для приготовления которых используется клейкий сорт риса, горох, кокосовая стружка. Все ингредиенты заворачиваются в банановые листья.

Популярным напитком является очень освежающий чай со льдом – Cha da. Его готовят с добавлением сока лайма. В почете здесь зеленый чай сорта OLONG (Улун). Очень вкусный и местный кофе, который вьетнамцы не варят, а заливают горячей водой.

Из алкогольных напитков особенно качественным считается вино, которое изготавливается в городе Далат. Оно в больших количествах идет на экспорт. Популярными сортами пива являются Tiger, Hanoi, 333, Singha, Saigon и другие.

 

Кухня Вьетнама по регионам

Нужно сказать, что для отдельных регионов Вьетнама характерны некоторые различия в отношении рецептов национальной кухни и технологий их приготовления.

Так, для севера страны характерны больше традиционные национальные блюда, такие как суп-лапша, блины с различными начинками (свинина, креветки, грибы), рыбные шарики (фо). В этом регионе острые специи применяются довольно редко.

А вот в южном Вьетнаме специи используются очень часто и в больших количествах. Поэтому блюда здесь пряные. Очень распространены также различные соусы, а в местностях, расположенных в непосредственной близости от моря, разнообразны блюда из морепродуктов и различных сортов рыбы.

Самые сложные, вкуснейшие блюда можно попробовать в Центральной части Вьетнама. Это объясняется тем, что именно этот регион характеризуется своим имперским прошлым. Поэтому местное население всегда умело создавать настоящие кулинарные шедевры, экзотические и очень вкусные блюда, чтобы угодить императорской семье и придворным.

 

Советы туристам

Если хотите научиться приготовить какое-то вьетнамское блюдо, то в стране очень распространены своего рода «кулинарные курсы», которые называются там Cooking classes. Местные повара приглашают туристов на кухню, где посвящают их в тонкости приготовления того или иного национального блюда.

Если хотите отведать экзотическое змеиное мясо, выпить ее свежую кровь или съесть сердце, тогда отправляйтесь в специальные кварталы, где находятся такие рестораны. По вашему желанию все будет происходить у вас на глазах, начиная умерщвлением змеи и заканчивая приготовлением ее мяса. Это недешевое, но очень экзотическое удовольствие. Кстати, не забудьте в качестве сувенира приобрести бутылочку виски с каким-нибудь «гадом», например, со змеей или скорпионом.

Во Вьетнаме большинство заведений питания работают не целый день и, тем более, не круглосуточно. Некоторые из них открыты с раннего утра до обеденных часов, а некоторые принимают посетителей с обеда и до вечера. В самых больших городах есть такие заведения, которые открыты до поздней ночи.

Интересной особенностью здешних кафе и ресторанов является то, что если турист не наелся с заказанной порции, то ему за символическую цену дадут порцию свежеприготовленного риса.

 

Читайте также:

Курорты Вьетнама

Города Вьетнама

Пляжи Вьетнама

Виза во Вьетнам

Экскурсии во Вьетнаме