Кухня Индии

 

Большинство туристов приезжают в эту страну, чтобы насладиться экзотикой. Национальная кухня Индии предполагает большое количество специй, благодаря которым обычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Для индусов кулинария является особым искусством, которое несет в себе глубокий философский смысл.

Еще в детстве девушки знакомятся с наукой о питании, которая излагается в Ведах (религиозных книгах). В этой стране практикуется очень сложная техника приготовления еды, благодаря этому пища одновременно может быть сладкой, кислой, острой и соленой. За счет ингредиентов, которые придают сладкий привкус, человек быстрее насыщается. Кислый вкус блюда является признаком того, что в еде достаточно много витаминов с минералами. Большинство специй предназначены для оказания лечебного воздействия на организм.

Индия специи

 

Местные жители в этой стране исповедуют в основном индуизм или мусульманство, что несомненно повлияло на традиционную кухню. Удивительно, но даже внутри семьи возможно раздельное питание. Сторонники индуизма отказываются от употребления говядины, а мусульмане от свинины. Также стоит отметить, что основная часть населения является вегетарианцами. В связи с жарким климатом мясо в этой стране очень быстро портится и вдобавок к этому стоит достаточно дорого, поэтому большинство просто не могут себе позволить его купить.

Корова в Индии является священным животным, поэтому ее убийство защищено парламентом. Продукты, которые можно получить во время содержания животного являются священными, поэтому в еду часто добавляют коровье масло и молоко. Также у индусов очень популярен дахи (йогурт), его часто предлагают туристам в кафе, поскольку он хорошо утоляет жажду.

Индия дахи

Дахи

 

Индия является родиной специй. Когда-то давно пряности были настолько ценными, что стоили больше золота. Сейчас благодаря специям и травам традиционная индийская кухня обладает особым колоритом. Чаще всего во время приготовления блюд используется перец чили, кориандр, кардамон, горчица, шафран, асафетида и порошок манго. Повара смогли придумать бесчисленное количество комбинаций совмещения специй, благодаря которым местная кухня прославилась на весь мир. Широкое распространение имеет острый соус кари, массала (сочетание нескольких видов перца) и ачар (сочетание фруктов и острых специй).

Национальные блюда как правило готовятся с большим количеством лука, чеснока и красного перца. Предки индусов предпочитали употреблять такое большое количество специй потому, что от знойной жары продукты быстро портились, а специи могли перебить вкус и в то же время убить вредных микробов. Во всех штатах этой страны повара используют для приготовления блюда как минимум 25 свежесмолотых специй. Большинство приправ положительно влияют на работу кишечника и способствуют улучшению иммунитета.

Индия национальные блюда

 

Кулинарные традиции индусов настолько многообразны, что в разных частях страны могут подавать кардинально отличающиеся друг от друга блюда. К примеру, на севере страны больше распространены мясная продукция. Среди самых популярных и вкусных выделяют баранину карри, курицу в апельсиновом соке и тефтели в йогурте с острым соусом. Также в этой части страны очень много блюд имеющих среднеазиатское происхождение, поэтому часто будут встречаться шафран и мускатный орех. На Гоа в кафе и ресторанах предлагают свинину с рисом. В северной части страны в большинство блюд добавляют пшеницу и топленое масло.

В южной стороне предпочитают есть острые овощи, рисовые лепешки, пельмени с чечевицей и риату (смесь из йогурта огурца и мяты). Практически во все блюда здесь добавляется кокосовая стружка. В качестве гарнира очень часто предлагают рис. Популярным блюдом в Индии является дал — это суп с разными видами бобовых и овощами.

Индия рис со специями

 

Кухня всех регионов страны имеет одну общую черту, в основном блюда готовят из свежих овощей, бобов и специй. Индусы предпочитают такую пищу по той причине, что в бобах очень много белков, в связи с этим ими можно быстро наесться. Овощи в свою очередь содержат достаточное количество витаминов. Благодаря такой кухне местные жители редко страдают от повышенного холестерина и ожирения.

В деревнях и маленьких городах туристам предлагают совершенно иную пищу. Для начала стоит отметить, что люди здесь самостоятельно производят большую часть того, из чего готовят блюда, что несомненно влияет на вкус еды. Ассортимент в кафе здесь может быть не слишком большим, поскольку меню зависит от сезона. В деревнях обычно живут религиозные люди. Они отказываются не только от мяса, но и от чеснока, лука, помидоров и свеклы. В таком случае блюда готовят в основном из чечевицы, риса и перца. В качестве десерта могут предложить финики.

На западном побережье страны всегда большой выбор из морепродуктов и рыбы. Рыбаки в зависимости от сезона могут поймать королевских креветок, сардин, лакрицу. Рыбу могут жарить, тушить или мариновать. Запивают пищу обычно водой или нимбу панчем(местный лимонад). Часто туристам предлагают еще и ласси, его делают из кокосового молока. Хорошо утоляет жажду чай. В Индии он является предметом гордости, местное население проводят чайную церемонию как минимум 2 раза в день.

Индия морепродукты

 

С чаем принято есть сладости, их готовят из молочных продуктов, орехов, сухофруктов, злаков. Десерты готовят с добавлением нутовой муки. В чай местные жители добавляют сахарный сироп или мед. Сахар в чистом виде тоже есть, но в жару его употреблять не рекомендуется. Молочные сладости пользуются особой популярностью, существует более 50 рецептов приготовления десертов из молока. Туристы предпочитают покупать кхир, его получают после сильного уваривания молока. Путем сгущения йогурта готовят шрикханд. Этот десерт можно обжарить во фритюре и полить сладким сиропом, в результате получается гулаб-джамуны, самая распространенная сладость на территории государства.

Индийская кухня настолько уникальна и колоритна, что занимает 3 место в рейтинге мира по популярности.