Холм Большого Будды в Паттайе

 

Каждый, кто открыл для себя Тайланд подтвердит — глупо побывать в Паттайе и не познакомится с Большим Буддой. Одна из самых популярных  достопримечательностей Паттайи  покорит вас своим  величием,  красотой и набором интересных ритуалов.

 

Божества храмовой композиции

Холм Большого Будды  — это грандиозный по величине и мастерству исполнения храмовый комплекс, в центре которого восседает главное божество учения Просветленного — Будда.

Лучшие экскурсии в Паттайе

 

Почитаемый тайцами бог возносится к небу на 15 метров, а если учесть, что расположена монументальная композиция на вершине горы Пратимнак, то становится понятно, что масштабы её равнодушным не оставят никого. Высота горы Пратимнак  120 метров, так что  умиротворенная улыбка Большого Будды видна из любой точки Паттайи. Большой Будда не только высок, но и широк. В своем основании фигура имеет 10 метров. Вообразите теперь, что вся эта гигантская статуя покрыта золотом, и впечатлитесь! А лучше покупайте билет на самолет, и отправляйтесь в Паттайю, ибо увидеть Большого Будду нужно собственными глазами. Особенно покорит вас это зрелище ночью. В темноте, подсвеченный фонарями  Будда выглядит особенно эффектно, он буквально сияет.  Примечательно, что первоначальная версия образа Большого Будды была вовсе не блистательной. Будду сделали матовым и белым. Однако, очень быстро авторы Холма Большого Будды одумались и позолотили любимого идола. Видимо, чтоб был солидней и ярче.

Кстати, по соседству с главным героем композиции красуются еще несколько божественных фигур.  Это тоже будды, что не удивительно, мы ведь в Тайланде. Разные ипостаси божества —  15 фигур —  окружают тайскую святыню. Все божки традиционно миловидны и улыбчивы, есть среди них толстоватые, такие как Будду Богатства,  есть стройные и изящные, а есть и страшноватые, вроде Будды Аскетизма. Особого внимания заслуживают Будды дней недели. 7 фигур, каждая со своим характером и особым обликом. С ними связан один из ритуалов, которые в ассортименте предлагаются посетителям Холма Большого Будды.

Холм Большого Будды в Паттайе божества

 

 

Другие объекты Храма Big Buddha

На подступах к главной фигуре буддийского ансамбля вас встречают Наги, исполненные в классических традициях восточной культуры. Яркие, семиголовые их фигуры стоят на страже лестницы, ведущей к Золотому Будде, венчающему гору Пратимнак в Паттайе. Хвосты мифических змей обрамляют перила лестницы с обеих  сторон. Наги, словно спускаются с Холма Большого Будды. Замечательно, что сама эта лестница сделана так, что даже уставший путник одолеет 120 её ступеней без труда.

Холм Большого Будды в Паттайе  Наги

 

Слева у подножия лестницы расположено небольшое здание. Местные монахи проводят здесь службы и душеспасительные беседы с посетителями. Если вы буддист, то здесь можно оставить груз грехов, чтобы подняться к великому Богу налегке.  Чтобы получить благословение местных служителей культа нужно сделать пожертвование. Всего 20 батт и монах помолится, повяжет вам оберег и отправит восвояси. После этого несложного ритуала перед Золотым Буддой вы предстанете с душой чистой, как у младенца. Не забудьте приобрести сувениры и напитки, они продаются тут же в лавке.  Сувениры напомнят вам по возвращении на Родину о знаковом моменте, а вода спасет от жажды, ведь на Холме Большого Будды вы пробудете долго. И вот еще — прихватите несколько монет, наверху они обязательно вам понадобятся.

Холм Большого Будды в Паттайе  храм

 

Обряды и ритуалы на Холме Большого Будды

У ног Золотого Будды в Паттайе вы можете не только замолить грехи, но загадать заветное желание. Лучше всего делать это на отпечатках ступней Будды. Катаете монетку по специальным желобкам на ступнях и просите чего хочется. Говорят, сбывается!

Холм Большого Будды в Паттайе  загадывание желания

 

Еще один интересный ритуал связан с Буддами дней недели. Нужно вспомнить в какой день недели вы родились, и выбрать Будду олицетворяющего именно этот день. Любопытно, что каждый из этих божеств имеет свое предназначение, играет свою роль в жизни человека.

Будды Понедельника — несут мир,

Будды Вторника- дают спокойный сон,

Будды Среды — одарят добротой,

Будды Четверга -приносят спокойствие души, необходимое  для медитации,

Будды Пятницы — сделают счастливым,

Будды Субботы —  защитят  от стихий,

Будды Воскресенья — окружат заботой и любовью.

Поднесите благовоние(заблаговременно купленное всё в той же лавке) своему Будде и получите соответствующую индульгенцию из списка.

Среди обрядов, представленных на Холме Большого Будды в Паттайе самый популярный — бой в  колокола, что стоят возле лестницы.  Деревянная кувалда, предназначенная специально для этой усли, не знает покоя. Ведь если верить тайцам, звон этих волшебных колоколов очищает человека от грехов. Так это или нет доподлинно не известно, но колокольный звон в Патайе слышен часто. Впрочем, снискать милость буддистских богов можно и иным способом. Не пожалейте 100 батт, купите в начале экскурсии птиц в клетке. Здесь их специально продают. Когда подниметесь, отпустите их в тайское небо. Монахи обещают, что Будда увидит это и позаботится об улучшении вашей кармы.  Правда, скептики наблюдали картину, которая открывает скорее коммерческую, нежели религиозную сторону всего этого аттракциона: птицы, полетав немного в облаках, возвращаются к  тому самому продавцу, чтобы вновь осчастливить очередного туриста, а заодно пополнить карман хозяина. Впрочем, сделать кого-то чуть более богатым — дело по буддийским понятиям, не менее богоугодное, чем  духовные подвиги. Да и сам полет птиц вдохновляет. Так что не скупитесь, платите, радуйтесь,  и вам зачтется.

Как видим, Храм Большого Будды универсальный туристический объект. Здесь можно утолить и духовный  и познавательный голод, наконец, просто погулять, любуясь  видами Паттайи, тем паче, что панорама города открывается с вершины Холма Большого Будды во всей красе.

 

Как попасть на Холм Большого Будды

Попасть к подножию Золотого Будды не составит никакого труда. В Паттайе почти любая экскурсия содержит пункт — посещение Big Buddha . Так что если поездка ваша расписана туроператором, то обдумывать маршрут не придется — вас привезут в Храм и увезут обратно в отель. Если же путешествуете вы относительно самостийно, то есть три варианта: прийти к Будде пешком, заодно прогулявшись в Паттайе, приехать на арендованном байке или взять такси(тук тук). На тук туке размышлять не придется, скажите Биг Будда и вас привезут. Если вы недалеко от Холма, поездка обойдется примерно в 100 бат, если едите от Наклуа — возьмут 200. Если добираетесь сами, то путь держите по шоссе  от моря к Центральной Паттайе. Опознавательный знак — заметная развилка дорог. слева от нее полицейская будка, справа что-то вроде уличного тренажерного зала. Держитесь правее и вверх. Заплутаете — спросите. Язык, как известно, до Киева доведёт, а уж до Холма Большого Будды в Паттайе и подавно.